CAP3000 CREDIT GERARD TARIDE  1-2.jpg

Luminaires - Cap 3000

Projet

Cap 3000 - institution azuréenne de la mode - est le théâtre d’un programme de réhabilitation et d’extension, conduit par les agences Groupe 6 et Jouin Manku. Celles-ci ont prévu un écrin élégant, intégré au paysage et à l’environnement marin.

Parti pris lumineux

L’atelier H. Audibert a conçu la mise en lumières des espaces publics intérieurs et extérieurs du centre commercial. Une collaboration riche qui a été source d’inventions de principes lumineux. 

La lumière investit les lieux de façon intimement liée à l’aménagement, dialoguant avec le parti pris l'agence Jouin Manku, qui a élaboré une atmosphère marine inspirée par le Var et la Méditerranée toute proche. 

Dès leur entrée les visiteurs sont invités à plonger dans une ambiance aquatique grâce à un dispositif de luminaires inspiré des neiges océaniques et des méandres du Var. Chaque espace est imaginé avec une atmosphère, une réponse qui lui est propre, apportant rythme et variété dans les déambulations des visiteurs.

Se succèdent ainsi des réponses lumineuses suggérant le scintillement de l'eau à la surface des eaux ou des courants marins et fluviaux.

Un bâtiment respectueux de l’environnement

Ce centre commercial se devait selon la volonté d’Altarea, de correspondre aux standards de certification britannique appelé BREEAM (Building research establishment environnemental assument method). Il s’agit donc de s’inscrire dans une démarche de développement durable, de réduire les coûts de fonctionnement, attirer et fidéliser les clients, améliorer le bien être des occupants du bâtiments ou encore augmenter sa valeur verte. Après certification, Cap 3000 a obtenu le niveau excellent de BREEAM, soit le niveau le plus élevé existant. Cette certification concerne aussi la mise en lumières du bâtiment. Celle-ci a été conçue en veillant à allier design et sobriété énergétique. En extérieur, l’atelier a élaboré un dialogue lumineux entre l’environnement et l’architecture jusqu’à minuit, heure à laquelle la lumière cède sa place à l’obscurité. Une conception réalisé dans le respect de la certification BREEAM et des exigences souhaitées par la LPO pour la préservation des oiseaux.

Retour

Maîtrise d’œuvre

Groupe 6 Jouin Manku

Maîtrise d’ouvrage

Altarea Cogedim

Lieu

Saint-Laurent-du-Var (06)

Avancement

1ère phase livrée en 2016 2ème phase livrée en 2019

Crédits

Nicolas Mathéus, Atelier H. Audibert

Show More