Vue depuis Pharo_2.jpg

Jardin Vaudoyer

Projet

Le jardin Vaudoyer, point de transition et de passage entre la place basse de la Major et la Cathédrale éponyme a été

créé par les Ateliers Lion associés et mis en lumière par l’atelier H.Audibert. Lieu d’ombre et de fraîcheur, véritable entrée

de quartier du Panier, ce jardin est un belvédère sur le grand paysage et le Port de la Méditerranée. Dans le cadre des travaux du boulevard du Littoral, cette création offre un nouvel espace de jeux et de détente aux marseillais notamment grâce à la présence de végétaux (implantation d’arbres tiges et de massifs arbustifs), ainsi qu’un ensemble de bancs tourné vers le grand paysage et l’intérieur du square.


Parti pris lumière

La mise en lumière du square Vaudoyer est imaginée pour laisser le regard voguer librement vers le lointain; Les différents principes d’éclairage fonctionnels ont été conçus de manière à assurer le confort visuel et la circulation nocturne des piétons empruntant l’escalier monumental de la Major ainsi que la cohésion lumineuse entre le bas et le haut de la rue Vaudoyer. Ainsi la lumière a trouvé sa place en relation avec la volumétrie du Jardin : l’ensemble des sources lumineuses

est basse et “rasante”, tantôt dans les murets, tantôt sous les bancs pour n’apparaître sous forme de halo qu’à la nuit tombée. Des principes plus scénographiques et ludiques viennent y prendre forme : transformation de l’ascenseur

en «lanterne», éclairage sous les bancs, afin d’offrir une expérience nocturne particulière d’un espace public.

Retour

Maîtrise d’œuvre

Ateliers Lion Associés

Maîtrise d’ouvrage

Etablissement public d’aménagement Euroméditerranée

Lieu

Marseille (13), France

Date

Inauguré printemps 2014

Crédits

Eric Lion, Atelier H. Audibert

Show More