• Atelier H.Audibert

Lauréat de la requalification du front de mer de Langrune


Aux côtés de l’agence Iris Chervet, et PAX Ingénierie l’atelier H.Audibert vient de remporter le concours de réaménagement et requalification de la place du 6 juin qui devient une « place jardin » ou « place-dune pour la commune de Langrune-sur-mer et la Shema. Parti pris lumière

Divisé en plusieurs espaces spécifiques, le site nécessite un éclairage adapté aux différents espaces et à leurs usages. Dès la tombée de la nuit, la lumière joue un rôle primordial sur la lecture des espaces. Elle offre la possibilité de dessiner une identité nocturne, d’accompagner la déambulation ou encore de faciliter le lien intergénérationnel. Les espaces seront également délimités via la température de couleur. Plus nous nous approchons de la mer plus la température de couleurs est chaude. Cela permet d’avoir une lecture de l’espace tout en ayant une vision écologique de l’éclairage en bord de mer. L’éclairage routier sera en 3000°K, la place et ses accès en 2700°K, les dunes 2200°K et balisage accès plage en 1800°K. Impact environnemental Par ailleurs, il va de soi qu’aujourd’hui, il faut également prendre en compte les enjeux environnementaux. Dans cet optique, l’atelier H.Audibert envisage d’utiliser des appareils permettant de varier l’intensité des luminaires ou de pouvoir les éteindre ou encore de prévoir de la détection de mouvement, mais aussi d’utiliser des températures de couleur chaude pour ne pas déranger la faune et la flore.

--

38 vues0 commentaire